Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Обучающиеся МАДОУ "Детский сад №29" получают пятиразовое питание с дополнительным вторым завтраком, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 25%; обед – 35%, полдник (15%), ужин - 25%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (~5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Отклонения от расчётных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать + 10%, микронутриентов +15%. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным двухнедельным меню.

Ежедневно в меню  включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) - 2-3 раза в неделю.

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню

    При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню требование включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинского работника медицинской организации, обслуживающей Учреждение. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, двухнедельным меню, разработанным МАУ «ЦСП».

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

    Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

    Организация питания обучающихся, том числе воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и детей -инвалидов, обеспечивается муниципальным автономным учреждением «Центр социального питания» .http://csp35.ru/

     Заключается договор о содействии при организации питания обучающихся в Учреждении и между руководителем и организатором питания в соответствии с действующим законодательством. На МАУ «ЦСП» возлагается ответственность за организацию и качество питания, за разработку примерного цикличного двухнедельного меню (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 8.1.4), за соблюдение размера стоимости питания

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 

    При транспортировке пищевых продуктов  соблюдаются условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

    Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, сертификат, счет-фактура, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в том числе в электронном виде, - для перечня товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установленному приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648).

    Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции.

    Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо, назначенное приказом руководителя учреждения организации общественного питания (МАУ «ЦСП»). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie